Recette de la pate feuilletée express de Jean
INGREDIENTS
- 150 gr de beurre, congelé, coupé en petits morceaux de 1 à 2 cm
- 150 gr de farine
- 70 gr d’eau
- ½ cuillère à café de sel
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Mettre le beurre (congelé), la farine, l’eau froide, et le sel dans un robot multifonctions (type thermomix), et mélanger 20 à 30 secondes.
Retirer la pâte du bol, former une boule, aplatir en un carré approximatif. Recouvrir d’un film alimentaire, et déposer 20 minutes au réfrigérateur ou 10 minutes au congélateur.
Déballer la pâte, sur un plan de travail légèrement fariné, l’abaisser en un rectangle.
Rouler la pâte dans le sens de la longueur, puis enrouler cette pate en forme d’escargot, réfrigérer une quinzaine de minutes
L’étaler dans le sens de « l’escargot ».
ATTENTION LE BEURRE RESTE CONGELE EVITER DE RECHAUFFER LA PATE
Vendredi 20 Janvier : Bois d'Uchaux

Mercredi 18 Janvier 2017 : La chartreuse de Valbonne
Magnifique journée autour de la Chartreuse de Valbonne.
Beau temps à peine frisquet.
Paysages à couper le souffle du mistral qui pour l'occasion s'était calmé.
Neuf participants dans une ambiance conviviale et solidaire pour celui qui a oublié son casse croûte !!! (en fait c'est sa compagne responsable de la logistique du couple qui s'est fourvoyée...)
Merci à Huguette pour l'organisation de cette journée.
Pour ceux qui n'ont pas pu participer à cette randonnée, elle est également au programme de ce dimanche 22 Janvier.
Départ à 8H30 de la place Barthou à Piolenc, 17 KMS, 400 mètres de dénivellé.
Marche Nordique du mardi 16 janvier 2017
La température négative et un fort mistral ont bien affecté la participation à notre séance, néanmoins plus de 20 adhérents étaient présents.
Les palmipèdes qui marchaient sur la glace étaient les premiers surpris de notre présence par ce froid de canard!
Heureusement le soleil s'est montré assez tôt et les sentiers à SERIGNAN sont assez bien abrités du mistral.
Nos séances de la semaine prochaine (S4) se dérouleront à Piolenc. Rendez vous à 9H20 au Paty St Pierre.
Rando douce du Vendredi 13 Janvier 2017

Marche nordique du samedi 14 janvier 2017
Les quelques gouttes de pluie n'ont pas réussi à décourager les marcheurs Nordiques.
Emmenés sur un parcours dynamique par Murielle et Vincent, c'est finalement sous un soleil radieux que les galettes furent partagées.
Merci à l'association qui a offert les galettes et aux animateurs (y compris Fabrice) qui ont amené boissons chaudes et froides.
Pour le RDV de la semaine prochaine voir article du 10 janvier.
Recette du pain d'épice de Nicole
Ingrédients pour 16 tranches
- 300 g de miel liquide
- 250 g de lait
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de sucre roux
- 10 g de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 350 g de farine
- 1 c. à café bombée de levure chinique
- 2 oeufs
- 1 c. à café bombée de gingembre en poudre
- 2 c. à café bombée de cannelle en poudre
- 1 c. à café rase de 4 épices
Préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180 °
- Mettre dans le bol le miel, le lait, le sucre et le beurre.
- Programmer 3 mn / 80° / vitesse 4.
- Ajouter la farine, les 2 c.à café d'épices à pain d'épices, les œufs et le bicarbonate de soude.
- Mixer 40 sec / vitesse 7 .